منتدي الزهور للبنات فقط
مرحبا بكي في منتدي الزهور للبنات فقط
منتدي الزهور للبنات فقط
مرحبا بكي في منتدي الزهور للبنات فقط
منتدي الزهور للبنات فقط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدي الزهور للبنات فقط

 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Sun Light
عضوة نشيطة
عضوة نشيطة
Sun Light


موقعي المفضل :  افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ 1333480549551
هوايتي المفضلة :  افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ Joggin10
أسمي السابق : جوهرة المنتدي
سجلت بسبب : دعوة اختي
حلم حياتي : اني اكون طبيبة اطفال
تعرفت علي الموقع عن طريق : اختي
اميرتي المفضلة :  افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ Qjwojfvw
دعائي :  افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ E5BGMK61VtrUMFei
الاوسمة التي حصلت عليها :  افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ Y4n6cwbr6p70
مزاجي :  افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ 210
لوني المفضل :  افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ Srdce7
حيواني المفضل :  افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ PUTE010
دولتي : مصر
جنسي : انثى
برجي : الجدي
برجي الصيني : التِنِّين
عدد مساهماتي : 495
نقاطي : 15234
كلمات الشكر التي حصلت عليها : 8
تاريخ ميلادي : 11/01/2001
تاريخ تسجيلي : 09/07/2011
عمري : 23
موقعي : مصر
هوايتي : الرسم
مزاجي : رائع

 افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ Empty
مُساهمةموضوع: افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ    افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ Emptyالأربعاء يونيو 20, 2012 6:17 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

كل منا لابد ان تعرضت لمثل أحد هذه الأمور التي سنستعرضها وكيفية إصلاح ما يمكن إصلاحه

إذ زاد الملح في الطعام قطعه من البطاطس تخفف من الملح لأنها تمتصه .

الجبن الزائد ممكن بشره ووضعه في الفريزر ويستفاد منه لعمل السنبوسك و المعجنات .


* إذا التصق الكيك بالقالب أو الصينية توضع الصينية على منشفه مبلله بالماء وتترك لمده

عشر دقائق فيتكيف البخار في القاع ويؤدي إلى سقوط الكيك بسهوله وكذلك الحال بالنسبة للبسكويت .


* إذ تكسر عليك الكيك أثناء قلبه فلا تيأسي فمن الممكن عمل بسكويات وحلويات للقهوة به .

حتى لا تذبل السلطة لا تضيفي إليها الملح إلا عند التقديم .


* احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم. فالحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة.


* إضافة ذرات قليله من السكر إلى الحساء يكسبه مذاق مميزاً خاصة إذ كان ضمن مكوناته الطماطم .


* استخدام خل التفاح إضافة إلى اكتسابه طعماً محبباً ومميزاَ للأطعمة , يسـاعد على إذابة الدهون وسرعه هضمها واحتراقها داخل الجسم .


* لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة يتم وضعها في ماء بارد بعد النضج مباشرة .


* عند احتراق الطعام ارفعي ( وعاء الطهي ) من على النار مباشرة واغمسيها في ماء بارد .

حتى لا يحمل طعم الشياط إلى الأجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم في وعاء آخر وتستكمل عملية النضج .


* لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك إضافة ذرة ملح إليه .


* لاختبار البوكينج بودر يمكن إضافة قليل منه إلى الماء ، فإذا احدث فورانا فأنه يكون صالحا

أما إذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته.


* للحفاظ على رائحة ونكهة السمن البلدي ييتم إضافة كوب من اللبن الزبادي ثم ترفع إلى النار

ليغلى لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر .


*
لعلاج سلق البيض المشروخ إذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه
أو أكثر مشروخة ، يتم إضافة عصير ليمونة إلى ماء السلق أو تغليف البيضة
المشروخة بورق الفويل .


* أفضل طريقة لنزع قشر الثوم هي وضع الثوم المراد تقشيره في ماء بارد قبل التقشير .


* لإضافة نكهة طازجة للفلفل الأسود المطحون يتم وضع بعض حبات الفلفل الأسود الصحيح في علبة المطحون .


* للتخلص من روائح الثلاجة غير المستحبة يتم غلي قليلا من الخل الأبيض على النار

وبعد
أن يبرد تماما يوضع في الرف الأوسط وتغلق الثلاجة 12 ساعة ثم تنظف بالماء
الساخن المضاف إليه قليلا من( بكربونات الصوديوم وبدون صابون ) .


*
لصنع كيكة هشة يتم إضافة قليلا من الملح إلى البيض عند خفقه ويمكن استخدام
اللبن الزبادي بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة.


*
أفضل طريقة لشي اللحوم والأسماك يتم وضع صينية بها ماء مغلي أسفل الشواية
لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشيء بدلا من انتشاره
بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح في الصينية الموجودةأسفل الشواية
يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمة عن عملية الشى ، ولاختصار وقت
عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .


* للحفاظ على الزبدة لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة في الثلاجة بدون غطاء

لأن الدهون سوف تتحد مع الأوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها .


* عصائر الفاكهة لا تحفظ أيضا بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء.


*
لفائف السجق والنقانق أقصى فترة لحفظها بالثلاجة هي فترة أسبوعين فقط ،
أما أذا استخدمت وتم فتح الغلاف فأنها يجب أن تستخدم خلال أسبوع على الأكثر
.


* يفضل إضافة الملح إلى الطعام قبل نهاية عملية الطهي بقليل
،لأن ذلك من شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهي والحفاظ على القيمة
الغذائية للطعام .


* عند شي اللحوم والدجاج أضيفي إلى التتبيل
قليلاً من عصير الليمون أو الخل وملعقة من زيت الذرة, فإن هذا يساعد على
سرعة الشي واكتساب المشويات رائحة ومذاقاً رائعاً.


* النار الهادئة تعطي فرصة أفضل لطهي الطعام حتى يكتسب الطعام مذاقاً ألذ خاصة بالنسبة للحوم.


* احذري من استخدام البرطمانات البلاستيك أو أي آنية مصنوعة من البلاستيك عند التخليل
أو أي نوع من الطعام يدخل في إعداه الليمون, حيث أن الليمون في هذه الحالة يتفاعل مع البلاستيك , مما يتسبب في إحداث ضرر بالصحة .


*
إذا انسكب اللبن عقب الفوران على سطح البوتاجاز احرصي على سكب كمية من
الملح على مكان اللبن المسكوب , مما سوف يجنبك رائحة احتراق اللبن وذلك
لحين الانتهاء من الطهي ويغسل البوتاجاز.


* عند إعداد طبق السلطة يجب ألا تقطع الخضروات قبل موعد تناول الطعام بفترة طويلة..

ولا تضاف التوابل إلا عند التقديم مباشرة, علماً بأن إضافة الخل أو عصير الليمون يساعد على احتفاظ السلطة بأكبر كمية من الفيتامينات.


*
حتى لاتتسببي في إصابة أفراد أسرتك بالتسمم الغذائي, احرصي على عدم
استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم
النيئة في إعداد طبق السلطة أو أية أطباق أخرى تقدم لأفراد أسرتك على
المائدة.


* عند تحمير السمك في الزيت يمكنك وضع نصف ليمونة في زيت التحمير, فهذا يساعد على عدم انتشار رائحة السمك في أرجاء المنزل.


* عند ضرب بياض البيض في الخلاط أضيفي إليه كمية قليلة من الملح, فهذا يساعد على سرعة الخفق ويجعله هشاً بدرجة أكبر.


*
لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة ضعيها في أكياس
ورقية حتى لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة, ويجب تجنب وضعها في أكياس
بلاستيك.


* للتخلص من رائحة البصل بعد تقشيره , اغسلي يديك بماء
دافئ ثم انثري فوقها قليلاً من الخل وافركيها ببعضها كما لو كانت بين
يديكِ صابونة، ثم اغسليها بالماء الدافئ والصابون .


* للتخلص من دسامة الشوربة, قومي بتجميدها في الثلاجة ثم انزعي الطبقة المتماسكة الموجودة على السطح , فهذا يضمن لك إعداد طبق خفيف.


* لا تتركي العصائر فترة طويلة في الثلاجة حتي لاتفقد قيمتها الغذائية, وفي حالة حفظها بعض الوقت يجب تغطية الإناء جيداً.


*
أضيفي ملء ملعقة من الخل أو الملح إلى الماء الذي تغسلين فيه الخضروات
فتموت الحشرات الدقيقة التي بها وتهبط في القاع, وذلك في الخضروات التي بها
كمية من الطين في الجذور.


* لكي يسهل نزع قشر الجزر اغمريه في ماء مغلي ثم ضعيه تحت ماء بارد.


* يمكن الاحتفاظ بالبقدونس عدة أيام إذا غسلت سيقانه وجففت جيداً ثم الاحتفاظ بها في ورق في الثلاجة.


* عند نقع الفاكهة الجافة لعمل الخشاف استعملي الماء الساخن لتلين بسرعة.


*
للحصول على بطاطس شيبسي هشة, تقطع بماكينة الشيبسي بعد تقشيرها ثم تنقع في
قليل من الماء المضاف إليه قليل من الملح وملعقة عصير ليمون أو خل ثم تقلي
في الزيت.


* للحصول على بطاطس "مقرمشة " يتم تقطيع البطاطس ثم
تنقع في ماء وملح مدة 20 دقيقة ثم تحمر كل البطاطس تحميراً خفيفاً, ثم تترك
لتبرد, وقبل تقديمها يتم تحميرها مرة أخرى بعد قدح الزيت حتى تصير ذهبية.


* يجب هرس البطاطس وهي ساخنة , فإذا تركت حتى تبرد تصبح مطاطة لزجة ثقيلة القوام.


* تجنبي عدم إضافة الملح إلى البقول أثناء سلقها, ولكن يضاف بعد تمام نضج البقول
وذلك لأنه يؤخر من نضجها.


* إضافة عصير الليمون إلى الفول قبل تمام نضجه بدقائق يجعل لونه فاتحاً.


* للاحتفاظ بالفيتامينات عند الطهي يجب حكم الغطاء جيداً.


* إذا وضعت شرائح اللحم أو البطاطس في المقلاة وهي متبلة فغطيها بسرعة حتى لا يتطاير السمن فيصيبك.


* لا تخلطي الدهن الساخن بالدهن البارد حتى لا تفسد رائحته.


*
لسرعة إذابة الخضروات واللحوم المتجمدة يفضل وضعها في مصفاة تحتها إناء..
فالمصفاة تساعد على ا انتشار الهواء إلى المادة المتجمدة بطريقة أسرع.


* إذا أردتِ أن يلين الزبد المتجمد لا تضعيه على النار بل غطيه بطبق ساخن بعض الوقت.


*
للمحافظة على الكتب المطبخية, احرصي قبل القيام بعملية الطهي أن يوضع
الكتاب في كيس بلاستيك بعد أن يتم فتحه على الصفحة المطوبة حتي لا يتعرض
الكتاب للبقع.


* يمكن التقليل من الملح الموجود في الزيتون إذا قمتِ بنقعه طوال فترة الليل في الماء المثلج
مع وضعه في رف الثلاجة.


* سلق الخضروات بعد تقشيرها يؤثر على نسبة الفيتامينات .


* صهر الخضروات المجمدة في الماء قبل طهيها يعمل على فقدها العديد من المغذيات .


* طهي الطعام جزئيا ثم حفظه في الثلاجة يتيح الفرصة لنمو البكترياالمرضية.


* كشف أوعية الطهي اثناء الطهي تساعد على تأكسد الفيتامينات فيفقد الطعام قيمته الغذائية.


* طهي قطع كبيرة من اللحم لا يتيح إنضاج جميع أجزائها ولا يسمح بقتل الميكروبات.


* الطهي باستخدام الضغط العالي يقلل من فقد العناصر الغذائية بالأطعمة0


*
إذا كان المطبخ رديء التهوية ولا يوجد به شفاط, وانتشرت رائحة الطعام في
أرجاء المنزل توضع بعض فصوص القرنفل في مقدار كوبين من الماء ويرفع على
النار ويترك يغلي فترة ربع ساعة.. فتصاعد رائحة القرنفل يغطى على رائحة
الطعام .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سوزانة
عضوة جديدة
عضوة جديدة
سوزانة


موقعي المفضل :  افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ 1333480814271
هوايتي المفضلة :  افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ Painti10
سجلت بسبب : الفضول
حلم حياتي : انالفضوليين اصبح مشهور في كل شئ
تعرفت علي الموقع عن طريق : GooGle
اميرتي المفضلة :  افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ Copy_o16
دعائي :  افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ 43f147e09c
مزاجي :  افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ 810
لوني المفضل :  افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ Srdce3
حيواني المفضل :  افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ 00777708
دولتي : ليبيا
جنسي : انثى
برجي : الاسد
برجي الصيني : الثعبان
عدد مساهماتي : 46
نقاطي : 10882
كلمات الشكر التي حصلت عليها : 0
تاريخ ميلادي : 06/08/2001
تاريخ تسجيلي : 11/06/2014
عمري : 22
موقعي : ثالثة
هوايتي : الرسم
مزاجي : مبسوطة

 افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ    افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ Emptyالإثنين أغسطس 11, 2014 5:43 pm

صحيتي أختي
موضوع مفيد thank you
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
افكار وامور مهمه لكل مهتم بالطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي الزهور للبنات فقط :: الفئة المنزلية :: منتدي الطبخ-
انتقل الى: